Вспышка ботулизма в Украине: как не подхватить инфекцию и где искать лекарства

0
55

В Украине от ботулизма умерли восемь человек. Фото: doc.ua

Ботулизм поражает центральную и вегетативную нервную систему. Бактерии инфекции могут жить в вяленой и сушеной рыбе, грибах домашней консервации, мясных и рыбных консервах и колбасе.  С начала года ботулизмом заболели 76 украинцев, восемь из них умерли из-за отсутствия лекарств. До 2014 года Украина получала российский антитоксин, однако Минздрав его запретил. По данным Госпродпотребслужбы, в 2014 году ботулизмом заболели 170 человек, из них умерли 17, в 2015-м – 178, умерли семеро. Ситуация дошла до того, что Минздраву пришлось просить помощи у международных организаций. В начале июля Программа развития ООН выделила Украине сыворотку на 2,5 млн гривен в качестве гуманитарной помощи. По подсчетам министерства, Украине до конца года нужно антитоксина на 20 млн грн.  Лекарство против ботулизма на эту сумму ведомство планирует закупить за счет госбюджета. Как не заболеть ботулизмом и где искать лекарства, узнавал сайт «Сегодня».

Как не заболеть ботулизмом

Возбудитель ботулизма постоянно существует в почве. Он образует споры, которые выдерживают кипячение в течение пяти часов и погибают при 120°С через З0 минут. Человек может заразиться при употреблении мяса, рыбы, загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Инфекция поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к смерти. Так, смерть наступает у 5-10% заболевших. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, «оседая» в отделах нервной системы.

Украинцы травятся сушеной и вяленой рыбой, зараженной ботулизмом. Фото: Архив.

Симптомы ботулизма:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • нарушение зрения («сетка» перед глазами, двоение предметов);
  • жажда, сухость слизистых оболочек;
  • расстройство глотания;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • общая слабость;
  • повышенная температура;
  • ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.

Чтобы не заболеть ботулизмом, лучше отказаться от вяленой, сушеной или копченой рыбы. Эти продукты стали причинами последней вспышки заболевания в Украине.

При первых симптомах отравления нужно сразу вызывать «скорую». В инфекционном отделении больному промывают желудок, колют антиботулиновую сыворотку. Для уничтожения спор ботулотоксина врачи назначают антибиотики.

Сколько в Украине сыворотки против ботулизма

По словам директора департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Бориса Кобаля, в этом году заболеваемость ботулизмом в Украине не превышает средние показатели предыдущих лет, но ситуация осложнена отсутствием сыворотки.

Так, партия сыворотки, которую Украине поставила ПРООН, создаст небольшой запас для немедленного лечения новых случаев заболевания. Ее хватит только на 25 человек.

«Закупка антитоксинов не была частью госпрограммы и их нельзя было купить за средства госбюджета. Поэтому ПРООН закупила их за свой счет как гуманитарную помощь», – отметил директор ПРООН Янтомас Химстра.

В Минздраве заявляют, что уже подготовили расчеты бюджетной программы закупки медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, среди которых дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия. Закупить лекарства против указанных болезней можно будет только после внесения изменений в госбюджет на 2017 год. Проголосовать за изменения депутаты смогут не раньше, чем осенью. При этом в Минздраве отмечают, что антитоксин должны были закупить местные власти, а не государство.

«В прошлом году, да и в этом, местные власти не смогли закупить лекарства. Во-первых, нет регистрации лекарств, а во-вторых – денег», – отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Полученные от ПРООН сыворотки будут храниться централизованно, а регионы по необходимости будут обращаться за ними в Минздрав.

«Мы оставляем их в министерстве, и мы уже написали письма в регионы, чтобы больницы напрямую обращались в обладминистрации и тогда мы будем пересылать сыворотку», – добавила Супрун.

Сейчас больницы, где нет сыворотки, ограничивают лечение детоксикацией организма. Пациенту с помощью зондов промывают желудок и кишечник, ставят сорбирующие капельницы, дают антибиотики. Однако после такого лечения инфекция может остаться в организме.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here