Лучшие источники белков – продукты животного и растительного происхождения

0
63

Лучшие источники белков – продукты животного и растительного происхождения
Белок – сложная макромолекула, которая состоит из углерода, азота, кислорода, водорода и серы. Он состоит из неразветвленных цепей аминокислот. Типичный белок состоит примерно из 200-300 аминокислот. Это является основополагающим компонентом всех живых клеток.

Белки участвуют в производстве, обслуживании и ремонте всех составных частей тела человека. Прежде всего – это кости, волосы, кожа и мышцы. Белки играют значительную роль в производстве и регулировании гормонов, ферментов, а также отвечают за жизненно важную функцию в кодировании и секвенировании (упорядоченности) генов.

Так же как и углеводы, хотя и в меньшем количестве, белковые продукты являются важными поставщиками энергии. Лучшими источниками белка считаются продукты животного и растительного происхождения. Прежде всего, это молочные продукты, яйца, мясо, рыба, овощи и бобовые.

Лучшие источники диетического белка
Существует два типа белков — полные и неполные.

Полноценные белковые соединения содержат все незаменимые аминокислоты. Большинство источников пищи животного происхождения, включая яйца, птицу, мясо, рыбу, молоко и сыр, в полной мере обеспечивают организм полноценным белковым источником. Некоторые растительные белки, такие как соя, тоже можно отнести к полноценным белковым источникам.

Неполные белковые соединения состоят из небольшого количества одной или более незаменимых аминокислот. К их источникам относится большинство растительных продуктов, таких как семена, орехи, овощи, бобовые (горох и фасоль) и зерновые.  К лучшим источникам относят следующие продукты:Рыба и морепродукты
Морепродукты является одним из лучших источников белка. Рыба обычно содержит низкое количество жиров. Правда, некоторые сорта рыб, например, лосось, жиров содержат достаточно большое количество. Однако в основном это полезные жиры, такие как Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для сердечнососудистой системы.
Молочные Продукты
Молочные продукты, такие как молоко, натуральный йогурт, сливки и сыр богаты белками. Кроме этого, молочные продукты являются источниками кальция и необходимых витаминов, которые помогают сохранить зубы и кости крепкими. Если вы потребляете обезжиренные молочные продукты или продукты с пониженным содержанием жира, то полезного белкового материала в них будет больше.
Мясо животных и птицы
Яйца являются отличным источником полноценного белка. Здоровому взрослому человеку можно съедать одно яйцо в день. Мясо белков содержит еще больше. Белое мясо или мясо птицы более предпочтительно, нежели красное. Потому что темное мясо содержит высокое количество жиров, которые отрицательно влияют на уровень холестерина. Мясо птицы лучше всего употреблять без кожи, это уменьшит количество жиров и приблизит ваш рацион к диетическому питанию.
Бобовые и зерновые
Фасоль, чечевица, красная фасоль, соевые бобы, цельное зерно и все производные из них продукты питания, являются лучшими источниками белков. Особенно они полезны вегетарианцам и веганам (которые вообще не употребляют продукты животного происхождения). Полстакана фасоли содержит почти такое же количество белков, как и в 100 гр.  жареного мяса. Фасоль к тому же богата полезной растительной клетчаткой. Соя обеспечивает организм не только полноценными белками, но и 8-ю незаменимыми аминокислотами.
Орехи и семечки

Семечки и орехи, такие как кешью, миндаль, арахис, семена кунжута, семена тыквы, семена хлопчатника, семена подсолнечника богаты белками.

 


Другие источники белка
Дополнительные белковые источники в виде порошка протеина, протеиновых коктейлей, протеиновых батончиков и тому подобных продуктов, часто принимаемых культуристами для наращивания массы тела, позволяют ограничить жиры и нарастить мышцы. Если вы хотите похудеть или, напротив, набрать вес с помощью силовых тренировок, прежде чем потреблять такие продукты, вы должны получить консультацию персонального тренера или диетолога. Только они могут рекомендовать какой тип, и какое количество таких добавок будет полезно для вашего тела.
Какова ежедневная потребность Белки необходимы для нормального функционирования организма. Они играют решающую роль в формировании ДНК, производстве и регулировании гормонов. Они также вносят вклад в иммунную систему организма, в работу клеточного цикла и клеточной адгезии. Белки воспроизводят гемоглобин, который является важной составной частью эритроцитов.

Они необходимы для движения и перемещения клеток и организмов. Они же играют важную роль в транспортировке питательных веществ через жидкости организма. Эти незаменимые питательные вещества являются неотъемлемой частью сбалансированной, здоровой диеты.

Потребление соответствующего количества белковых продуктов необходимо для поддержания силы мышц и здоровья тканей организма. Их правильный баланс в рационе помогает лучше и эффективнее терять вес при похудении. Суточная потребность белка для детей составляет около 0,5 гр. на килограмм веса и примерно 60 гр. в день для взрослого человека.

Чтобы ваш рацион был сбалансированным и полным, включайте перечисленные продукты каждый день как минимум в два блюда. Это очень важно, так как белки являются строительным материалом для всех биологических тканей и регулируют работу клеточного обмена. Помните – это первая важная составляющая красоты и долголетия.

Признаки старения в первую очередь отражаются на коже, она теряет упругость, из-за чего появляются морщинки. Хотите молодо выглядеть – позаботьтесь о сбалансированном белковом рационе, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, который обеспечивает коже прочность и эластичность. По-моему, это вполне веская причина чтобы всерьез задуматься о белковом рационе – лучшем источнике красоты и здоровья.  С этим материалом также читают:

  • Самый быстрый способ похудеть без таблеток и упражнений
  • Правильный завтрак для похудения
  • Фасоль ― полезные свойства и калорийность
  • Продукты здорового питания

 
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here