Лекарства-пустышки: как отличить действующий препарат от фуфломицина

0
46

Украинцы покупают вместо лекарств препараты без доказанной эффективности. Фото: С. Николаев

Украинцы покупают лекарства с недоказанной эффективностью на три млрд грн в год, подсчитали в фонде «Пациенты Украины». Такие препараты называют «фуфломицинами». Эти лекарства не несут вреда, но и пользы тоже. Но здоровье может быть под угрозой, если при серьезной болезни вместо действующих лекарств принимать малоэффективные. Сайт «Сегодня» узнал у медиков, как отличить «пустышки» от настоящих лекарств, и в каких случаях  препараты без доказанной эффективности нужны.

Как работают фуфломицины

«Фуфломицины – это лекарства, действие которых не доказано. Они могут подействовать или нет. Такие препараты работают слабо. Если человек хочет вылечиться – лучше купить препарат с доказанным действием», – объясняет терапевт Александр Рыльцов.

К неэффективным относятся большинство рекламируемых лекарств против вирусов, паразитов и общеукрепляющие препараты. Их действие сомнительное и неизвестно какие могут быть побочные эффекты, говорит  медицинский директор клиники Into-Sana Татьяна Аникеева. По словам терапевта, лекарства с недоказанной эффективностью имеют настолько слабое действие, что их место по продажам должно быть сотое. 

«Можно пойти в магазин и взять сардели, а можно купить фуфломицин. Разница только в том, что колбаса хотя бы немного будет вкусной. А от фуфломицина никакой пользы нет», – рассказывает терапевт.

Самолечение – одна из причин распространения фуфломицинов. Фото: С. Николаев.

Медицинский директор клиники Into-Sana Татьяна Аникеева отмечает, фуфломицины ничем не отличаются от гомеопатических препаратов, потому что не имеют никакой доказательной базы. Гомеопатия – способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Однако медики Австралии провели исследование и доказали, что гомеопатия не лечит.

«Если группа пациентов получает таблетку розового цвета, состав которой постоянно рекламируется по телевидению, то около 40% пациентов получат позитивный эффект, хотя таблетка не содержала никакого вещества. В большей степени фуфломицины работают на уровне нашего подсознания и психологической возможности помочь себе самому», – говорит медик.

Однако не от всех болезней есть лекарство. Врачу приходится назначать препарат с недоказанной эффективностью, например, при простуде. Хотя ОРВИ проходит через неделю и достаточно пить много воды. Пациенту не объяснить, что ОРВИ не лечится, сетует Александр Рыльцов. Но не назначить какое-то лекарство врач не может, поскольку больной может пойти в суд. При легкой простуде нужно соблюдать режим для выздоровления – быть в тепле, пить много воды и периодически проветривать помещение. Если режим не соблюдать, возникнет пневмония и виноватым будет врач, который ничего не назначил.  

Украинцы тратят 3 млрд грн на малоэффективные лекарства – исследование. Фото: А. Яремчук

«Врач вынужден при болезнях, которые не подлежат лечению, назначать лекарства. И самые безопасные препараты в этой ситуации – фуфломицин. А он не обладает доказанным эффектом, но продается и покупается. А чем его заменить? Сказать: «Не нужно лечиться?». Тут нужно людям с рождения вбивать, что не всегда правильно лечиться, что есть болезни, которые не нужно лечить. Если легкая простуда, пить больше жидкости – и все», – говорит терапевт.

Почему украинцы покупают фуфломицины

Фуфломицины продаются по трем причинам – недоверие к медицине, самолечение и не контролированная реклама медикаментов, поясняет исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

«Осенью этого года Фонд провел исследование, которое дает ответ и на вопрос относительно популярности неэффективных препаратов. 52% пациентов не обращаются к врачу и пытаются лечиться самостоятельно. Вместо консультации у врача, украинцы обращаются к знакомым или фармацевтам, ищут в интернете признаки подобных симптомов, покупают неэффективные лекарства, которые активно продвигаются рекламой в интернете и на телевидении», – отмечает Ольга Стефанишина.

По словам Александра Рыльцова, препараты, которые не имеют доказанного действия и безопасны, – продаются в магазинах, но они не применяется в настоящей медицине. Хотя в Германии и есть гомеопатические лекарства в аптеках – врачи их не назначают как основное лечение, поэтому там «пустышки» не в топе продаж, как в Украине.

В странах Европы лекарства с недоказанным действием продают в магазинах, а не аптеках. Фото: архив

В каждой стране есть протоколы лечения. В них на каждую болезнь указывается, какие препараты нужно назначать. В странах ЕС врачам запрещено лечить не по протоколам, а каждый препарат проходит проверку на оценку свойств, эффектов и последствий для здравоохранения Health Technology Assessment, добавляет Ольга Стефанишина. К тому же, в западных странах реклама лекарств строго регулируется. Минздрав Украины же пока ограничивает покупку фуфломицинов за деньги государственного и местных бюджетов через введение Национального перечня основных лекарственных средств. Также украинским врачам разрешили использовать при лечении международные протоколы.

«В Украине уже есть список лекарств – Национальный перечень основных лекарств. Там нет фуфломицинов. Сейчас нет – это убрали в прошлом году», – отмечает терапевт.

Как отличить фуфломицин от действующего лекарства

«Признак фуфломицина – помогает от всего, а побочных действий нет. Открываете инструкцию – и смотрите, что там написано. Так они распознаются на бытовом уровне. А на самом деле эффективность доказывают на международном уровне. Есть международный опыт использования, находится ли этот препарат в использовании в ведущих странах мира. Если какой-то препарат не используется в Америке и Европе, возникает вопрос, почему он у нас лидер продаж», – делится Александр Рыльцов.

В большей степени в лекарствах помогут разобраться только врачи, потому что в инструкциях некоторые фармпроизводители пишут неправду, отмечает директор клиники Into-Sana Татьяна Аникеева. Однако если пациент понимает, что сам врач назначает фуфломицин, нужно его спросить об этом.

Определить фуфломицин можно по инструкции, отмечает терапевт. Фото: С. Николаев.

«Если пациент понимает, что это фуфломицин, желательно сообщить об этом доктору прямо на приеме и спросить: «Доктор, почему вы мне это назначили? Я в это не верю!», – говорит Татьяна Аникеева.

Чтобы точно не купить вместо эффективного лекарства фуфломицин, нужно не заниматься самолечением. Если врач назначает лекарства, насторожить должен большой список медикаментов, гомеопатических препаратов и слишком дорогих лекарств. В последнем случае можно проверить, есть ли препараты с таким же действующим веществом, и чем они отличаются. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here