Какую опасность несет губка для мытья посуды: мнение экспертов

0
28

Кухонная губка. Фото: pixabay.com

Губки для мытья посуды – одни из самых грязных вещей в доме. Как показал анализ, губки грязнее в 200 тысяч раз по сравнению с сидением унитаза. Эксперты по вопросам гигиены рекомендуют стирать все салфетки, полотенца и губки при температуре выше 60 градусов для дезинфекции. Некоторые специалисты предлагают обрабатывать губки в микроволновке, сообщает med2.ru.

Альтернатива – антибактериальные салфетки и соответствующие средства для очистки рабочих поверхностей. Но остаются руки – основной путь передачи опасных микробов во время приготовления пищи. Поэтому следует следить за своими движениями и по необходимости мыть руки с мылом.

На каждый квадратный дюйм (2,5 сантиметра) кухонной губки приходится примерно 10 миллионов бактерий. А на тряпке – миллион бактерий. По словам доктора Чарльза Гербы, профессора микробиологии Университета Аризоны, туалет – одно из самых чистых мест, как бы странно это не звучало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Почему макароны и белый хлеб опасны для здоровья женщин: ученые выяснили

Нередко в доме можно найти кампилобактерии. Они провоцируют паралич и активно размножаются в кухонных губках. Патоген вызывает синдром Гийена-Барре, влияющий на способность к передвижению человека.

Анализ 180 домов Австралии, Канады, Германии, Индии, Малайзии, Саудовской Аравии, Южной Африки, США и Британии выявил: в 70% случаев уплотнитель в ванной комнате представлял опасность. Внутренняя часть холодильника стояла на втором месте – более чем 40% домов не прошли тесты на бактерии и грибок.

Кухонные полотенца не удовлетворили проверку в 36% случаев. Самое чистое место – детский складной стул (провалили тесты лишь 6%).

Кстати, самые грязные холодильники в Саудовской Аравии (95% холодильников вызывали вопросы в отношении E.coli). А в Южной Африке наибольший уровень бактериального заражения отмечался в уплотнителе ванной (две трети содержали опасные уровни E.coli и 40% – грибка).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here