Как выходить недоношенного ребенка: все о Методе Кенгуру

0
144

Метод Кенгуру. Ценность объятий родителей для новорожденного. Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

Сегодня во всем мире существует глобальная проблема рождения недоношенных детей: в среднем каждый 10-й ребенок появляется на свет преждевременно. Украина не исключение: у нас раньше срока ежегодно рождаются более 20 тысяч детей. Сейчас более чем в 47 странах мира практикуется способ выхаживания недоношенных малышей — Метод Кенгуру. Он в буквальном смысле позволяет матери доносить ребенка на себе, как кенгуренка в сумке.

«Объятия — самый действенный инструмент для выхаживания малышей, которые появились на свет раньше срока, — утверждает доктор медицинских наук Татьяна Курилина. — Звуки отделения, яркий свет, тактильные болевые стимуляции и главное — разъединение ребенка с мамой — то, что сейчас называют токсический стресс, который способен даже убить. А Метод Кенгуру позволяет ребенку все время находиться с мамой, в комфорте и тепле. Это самый естественный и в то же время технологически простой способ выхаживания жизни недоношенных малышей. Основные составляющие, без которых метод не будет работать, это: максимальный контакт «кожа к коже», тепловой комфорт и обязательное грудное вскармливание. Метод Кенгуру стабилизирует сердцебиение и снижает стресс ребенка. Мы заметили, что дети, которые выхаживаются этим методом, показывают лучшие результаты созревания мозга, чем у дети, лишенные такой возможности. Метод не является экономически высокозатратным и имеет международную доказательную базу своей эффективности и безопасности».

СЛУШАЕМ МОЦАРТА И РАСЧЕСЫВАЕМСЯ

«О Методе Кенгуру я узнала за сутки до родов, — рассказывает киевлянка Мария Кравченко. — Во время УЗИ врач предупредил, что есть некоторые проблемы, которые могут вызвать преждевременные роды. Мы с мужем испугались, стали интересоваться, какие шансы у недоношенного ребенка. В интернете я прочитала статью про Метод Кенгуру, который успешно используют в ОХМАТДЕТе. На следующий день поехала в роддом на сохранение, а уже вечером родилась Варвара.

Малышка родилась на 34 неделе беременности (почти 7 месяцев) с весом 1 кг 890 г. Мы попали в отделение интенсивной терапии в роддоме. Условия не понравились, потому что к ребенку не пускали: я могла видеть дочь примерно 10 минут в день. Трогать ее было запрещено, абсолютно все делал медперсонал — кормил, менял подгузники… Представьте мое состояние! Я очень нервничала, скучала, постоянно думала о малышке. На вторые сутки врач сказала, что мы достаточно стабильны, и нас можно переводить в ОХМАТДЕТ. Здесь мне все объяснили, показали, уложили малышку на меня. Поначалу было несколько тревожно от непривычки, боялась что-то сделать не так крохе. И вот — уже больше трех недель, как я мама-кенгуру. Мы обе уже полностью освоились. Я переодеваю Варвару, кормлю, измеряю температуру и ежедневно записываю ее вес.

Когда малышка стала «жить» на мне, я заметила, что мы обе сразу успокоились. Ей тепло и уютно, мне тоже очень комфортно. Как говорится, своя ноша не тяжела. Если честно, поначалу было страшно, ведь Варя такая маленькая! Но я научилась спать с ней, и даже не хочется перекладывать ее в кроватку. У меня удобное положение: Варя лежит в специальной бандаже, куда она помещается, как в сумку кенгуру. Ножки должны быть согнуты, а сама она — в районе солнечного сплетения. Сверху тоже укрываем ее, потому что она пока плохо держит температуру.

Всего Варя на мне проводит около 12 часовв сутки. Но мы не скучаем. Я часто пою любимую Варину песню — я пела ее, когда малышка была еще в животике. Так меня учил дедушка: нужно петь все время одну песню, ребенок ее запомнит и будет успокаиваться под ее звуки, когда родится. Это правда, это очень хорошо сейчас работает! По рекомендации врача слушаем Моцарта — считается, что его музыка хорошо влияет на развитие малышей. Читаю вслух «Вокруг света», периодически расчесываю волосы дочке специальной щеточкой — это стимулирует кровообращение.

Главные условия для выписки домой — вес более двух кг и нормальное сердцебиение. Также ребенок должен поддерживать температуру, самостоятельно дышать и кушать. Варя еще не может сама полноценно кушать, докармливается через зонд, но мы стараемся».

Условия. Ребенок все время с мамой, редко — в кроватке с подогревом

ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ В ОБЪЯТИЯХ УКРЕПЛЯЮТ СЕМЬЮ

«Метод Кенгуру был рекомендован к применению Минздравом еще в 2006 году, — говорит заведующая отделением интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ ОХМАТДЕТ Татьяна Орлова. — В наше отделение метод пришел в 2011 году, после успешного завершения пилотного проекта с ЮНИСЕФ. Движение Мама Кенгуру началось в 1996 году, его основатель — колумбийский педиатр Эдгар Рей. Сегодня метод — серьезная перинатальная технология. Выписываясь домой, родители продолжают работать по этой методике, наблюдая за ребенком в течение первых лет жизни. Выхаживать детей по этой технологии могут не только мамы, но и папы, дедушки, бабушки, старшие сестры, братья. Мы отметили, что Метод Кенгуру очень влияет на семью. Происходят серьезные психологические расстановки в семье: центром становится преждевременно рожденный ребенок, а обученные методу кенгуру мамы и папы начинают по-новому относиться друг к другу, и осознают свою ответственность. Этот метод укрепляет семью».

«Метод буквально развязывает руки мамам, — говорит Татьяна Курилина. — Ребенок закрепляется на теле матери специальными бандажами и специальными перевязями-слингами. Когда ребенок находится у мамы на груди, она может свободно перемещаться и заниматься своими делами. Например, колумбийские мамы-кенгуру вышивают очень красивые наволочки. А наши мамы вышивают бисером иконы, картинки, вяжут шапочки, носочки».

Хобби. Такие наволочки вышивают колумбийские мамы-кенгуру

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here