Вкусное меню при диабете

0
141

То, что доктор прописал.

Самочувствие диабетиков находится в прямой зависимости от уровня сахара в крови. Безусловно, уровень этот зависит от здоровья поджелудочной железы. Но сильное влияние на уровень сахара оказывает и пища, в переваривании которой участвует больной орган. Потому диабетическое меню — главный камень, на котором удерживается здоровье больных. О пяти главных правилах, которые помогут правильно составить меню, нам рассказал Борис Скачко, независимый диетолог, фитотерапевт.

1. НАЛЕГАЙТЕ НА КЛЕТЧАТКУ

Капуста (белокочанная, цветная, морская), зелень (укроп, петрушка, кинза), кабачки, баклажаны, шпинат, огурцы, грибы, стручковая фасоль, лук (зеленый и репчатый), помидоры, томатный сок — все эти продукты содержат минимальное количество углеводов, что хорошо для диабетиков. При этом они способствуют полноценному перевариваю пищи, как и специи, а потому упреждают пополнение жировых депо в клетках, то есть ожирение — «побочный эффект», которым страдают многие диабетики.

2. ПИТАЙТЕСЬ ДРОБНО И НЕ «ДО ОТВАЛА»

Чем чаще вы будете есть, тем стабильнее будет уровень сахара в крови. Этому способствует и умеренность в еде. То есть голодны вы быть не должны (иначе сахар резко упадет), но и питаться «от пуза» тоже нельзя (иначе резкий скачок уровня сахара вам обеспечен). Такие инсулиновые «горки» только усугубляют состояние страдающих диабетом.

3. НЕ БОЙТЕСЬ ОРЕХОВ И ЖИРНОЙ РЫБЫ

Углеводов в этих продуктах — ничтожное количество. А вот по содержанию полиненасыщенных жирных кислот они — чемпионы. И благодаря этому указанные продукты имеют три плюса.

Первый: орехи и семечки (сырые!) и рыба (селедка, сайра, скумбрия, палтус, толстолобик) поддерживают уровень холестерина на оптимальном уровне. А его повышение чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Второй: они хорошо утоляют голод, который повышается при уменьшении углеводов в рационе, и дают энергию, но при этом без повышения уровня сахара в крови.

Третий: не ведут к набору веса.

4. ИСКЛЮЧИТЕ КАРТОФЕЛЬ И ХЛЕБ

Картофель, злаки (каши любые) и их производные (хлебобулочные изделия, в том числе из цельного зерна), фрукты (кроме яблок и цитрусовых) — это углеводная «бомба». А углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Также исключите мед и любые продукты из магазина с пометкой «диабетические», если в них содержатся «родичи» сахара: экстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин.

5. НИКАКОГО МОЛОКА

Молоко, даже в миксе с другими продуктами, повышает уровень сахара в крови — этому способствует содержащаяся в нем лактоза. Зато можно употреблять такие производные молока, как творог, кефир, йогурт и сыр — в них лактоза под воздействием бактерий и ферментов расщепляется.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here