Что такое читмил и почему во время долгой диеты нужно время от времени есть вредное

0
39

Ограничение себя любимого в еде — это нормально. Нас окружает такое количество вкусностей, в большинстве своем вредных и калорийных, что если питаться исключительно тем, что хочется, очень быстро «округлишься», да и проблем со здоровьем не избежать. С другой стороны, если все время себя ограничивать, сидеть на очень полезных вареных куриных грудках, твороге и фреше из свежего укропа, то, как говаривала незабвенная Фаина Раневская, «морда становится меньше, но грустней». И тут грусть — еще полбеды. Гораздо обиднее сорваться, забросив диету и здоровый образ жизни, и снова набрать вес.

Впрочем, существует возможность есть все, что душе угодно, и при этом стройнеть! Этот способ используют профессиональные спортсмены, и имя этому чудо-методу — читмил (с англ. — «жульничество с едой»). Мы вместе с экспертами разобрались, как это работает и насколько полезно для здоровья.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

У людей, которые сидят на белковой, низкоуглеводной диете, часто возникает одна и та же проблема: организм привыкает к небольшому количеству пищи, которая поступает регулярно, и начинает замедлять метаболизм — калорий-то все равно кот наплакал. В итоге человек перестает худеть, и приходится «встряхивать» организм, чтобы снова запустить процессы жиросжигания. Вот тут на помощь и приходит читмил: возможность один раз в неделю отходить от диеты и поедать все, что хочется (не целый день, разумеется, а в один прием пищи).

Его сравнивают со школьными каникулами или длинными выходными — время, когда организму дают возможность «оторваться» всласть.

Такое плановое нарушение здорового питания, по словам спортсменов, ускоряет метаболизм и помогает снизить психологическое напряжение: человек перестает себя жалеть, что «ничего вкусненького» не положено.

Кроме того, знание, что через три дня можно съесть много вкусностей, позволяет продержаться как на диете, так и в тренировочном процессе.

Но даже читмил подразумевает выполнение нескольких правил. Первое: его используют только на низкоуглеводной или безуглеводных диетах: если вы и так едите все подряд, а раз в неделю еще и объедаться, то вы будете просто толстеть. Второе: все время до читмила нужно строго придерживаться основной диеты и не позволять себе вредных перекусов.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ

Причина, по словам экспертов, в лептине — гормоне голода: именно он регулирует аппетит и рулит энергетическим балансом в организме. Во время голодания уровень лептина снижается. А чем его меньше, тем хуже насыщается организм, тем выше чувство голода, да и вес возвращается. Чтобы удержать гормон на месте, нужно иногда давать себе возможность хорошенько поесть, а именно это позволяет читмил.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ОБЖОРСТВА

Не делайте себе больше одного читмила в неделю, если у вас атлетическое телосложение, и не чаще двух раз в месяц, если у вас есть лишний вес. Все-таки это нарушение вашей диеты, а не стиль жизни.

Читмил лучше проводить в один прием пищи, а не объедаться калориями целый день.
Устраивать праздник живота нужно пораньше с утра, чтобы до отхода ко сну организм успел переработать углеводы и жиры. В идеале читмилить нужно после тренировки — это и вознаграждение за работу, и калорий вы сожгли прилично, и метаболизм как раз разогнан, так что еду организм переработает более интенсивно.

Не нужно отказываться от обычных приемов пищи, освобождая место в желудке для вкуснятины — просто добавьте еще один, калорийный прием пищи. Но учтите: это часть вашего процесса похудения, а не расслабление перед телевизором или компьютером. Поэтому в процессе просто наслаждайтесь.

Планируя «праздник живота», в первую очередь отталкивайтесь от образа жизни: чем интенсивнее тренировки и строже диета, тем меньше вы можете ограничивать себя в читмильный день.

Ешьте пищу, которая хорошо сбалансирована и более калорийна, чем привычная еда. Тогда вы получите достаточное количество белка и, особенно, углеводов для восполнения запасов гликогена — это одна из основных форм создания резервов энергии в организме. Когда уровень глюкозы в крови снижается (например, через несколько часов после еды или при интенсивных физнагрузках), тело посылает специальный сигнал — и накопленный в запасниках гликоген начинает расщепляться до молекул глюкозы, становясь источником быстрой энергии.

«ЭТО МОЙ КУСОЧЕК СВОБОДЫ»

Сидя на диете, многие люди чувствуют себя обделенными, что провоцирует злость, раздражение или уныние. Из-за этого люди часто срываются, съедают огромное количество вредных продуктов и начинают страдать вдвое сильнее — из-за тяжести в желудке и гложущего чувства вины. Так если срыв неизбежен, почему бы не сделать его плановым, а значит — контролируемым? Приблизительно так рассуждают люди, испробовавшие этот способ на практике.

Бухгалтер из Черновцов Ольга рассказывает про свой опыт читмилствования: «Когда я решила похудеть и добавила к диете спорт, со мной начало твориться что-то страшное. Примерно раз в две недели после тренировки я испытывала такое чувство голода, что сразу после спортзала бежала до магазина, покупала копченые колбаски, шоколадку, молоко и все это поедала! Порой не могла донести до кассы — приходилось, краснея, протягивать кассиру пустую упаковку… Потом меня мучила совесть, болел желудок, и я ограничивала себя в еде до нового срыва.

  • Читайте также: Ученые определили опасный тип вегетарианской диеты

Потом я прочла про читмил и решила — я тоже человек и имею право на маленькие слабости: раз в неделю, в пятницу, я позволяю себе съесть все, что хочу. Оказалось, что мне очень много и не нужно — кусочек тортика, небольшой бургер, чуть больше фруктов, чем обычно. И я чувствую себя счастливой! Тренер не ругается, появились силы и энергия двигаться к цели. Такой «свободный день» позволяет мне держаться всю неделю и не перекусывать всякими печеньками. Как правило, читмил — это 90% здорового и правильного питания, и 10% свободы, которые позволяют держаться все остальное время».

«ВАЖЕН БАЛАНС»

Татяна Быкова, диетолог:

Я большой противник диет. Я — за то, чтобы человек менял свои пищевые привычки раз и навсегда с целью улучшить свое состояние здоровья. Это шаги, которые он мотивированно и осознанно предпринимает, чтобы быть здоровым. Это четкая мотивация, что вы делаете и для чего, и физическая активность, и правильное сбалансированное питание.

Все должно быть персонально и индивидуально, но устроить «праздник живота» — это шаг назад от своей цели. Конечно, девушка может раз в неделю выпить кофе с тортиком, но многое зависит от того, какой это десерт: качественный, приготовленный из натуральных свежих продуктов, или из трансжиров, пальмового масла и прочих вредных субстанций. Кусочек чего-то вкусного можно себе позволить, но устраивать объедание я бы не советовала: оно аннулирует все предыдущие старания. То «вредное», что человек любит, должно быть для него как приз или поощрение, а не постоянная еда. В диетологии есть такой термин, как «разгрузочный день». Вот перед ним можно позволить себе съесть немного больше, чем обычно, но опять же: не объедаться, а просто побаловать себя небольшим бонусом.

Роман Король, тренер по триатлону:

Я сторонник того, чтобы менять свой образ жизни до правильного и комфортного уровня. И противник того, чтобы ставить себе очень жесткие рамки и придерживаться их всю жизнь только для того, чтобы дать слабину всего на один день. Если уж очень хочется поесть какой-то вредной еды, то почему бы нет? Но при этом на другую чашу весов нужно ставить цель, которую ты хочешь получить. Например, если твоя цель — «чтобы не болело в боку, когда иду на работу», то можно раз в неделю поесть в фастфуде. Если хочется выиграть на чемпионате мира или олимпиаде — то «джанк фуд» табу, можно съесть что-то «не то» изредка и только в межсезонье. Особенно вредно — начинать объедаться быстрыми углеводами после низкоуглеводной диеты. Этим можно себе даже больше навредить, ведь такое питание — огромный стресс для организма.

К цели стоит приходить максимально лояльно, плавно вырисовать свой график для того, чтобы это было не стрессово. Конечно, можно съесть кусочек торта раз в неделю или две. Но если организму, привыкшему к яблокам и росткам пшеницы, дать килограмм крема — это нанесет ему огромный вред! Лучше просто выстроить правильный график питания, сбалансировать его и убрать максимально химические продукты — всякие «глутаматы» и «ешки».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here