Богатый состав ягоды-гиганта: витамины в арбузе. Какие витамины есть в арбузе, как употреблять арбузы с пользой

0
99


Ягодообразные плоды арбуза можно с уверенностью назвать любимым лакомством огромного количества людей, живущих на нашей планете. Арбузы бывают дикорастущими, кормовыми и столовыми . Чтобы помочь своему организму справиться с какой-либо болезнью или просто насладиться незабываемым вкусом этого «чуда природы», нужно знать несколько особенностей потребления и возможностей веществ, входящих в состав этой ягоды.

Чем богат: какие витамины в арбузах и другие активные составляющие

Спелые плоды арбуза не только вкусные, но и очень полезные, благодаря своему химическому составу, содержащему около 90 процентов воды и огромному количеству веществ, благотворно влияющих на организм человека. Мякоть и корка богаты органическим железом, фосфором, кальцием, натрием, магнием, калием; легкоусваивающимися сахарами. Витамины А, РР и группы В играют немаловажную роль в защитных и восстановительных функциях организма. Белки и пектины способствуют правильному обмену веществ.

Семена арбуза – кладезь незаменимых жирных кислот, влияющих на регенерацию клеток всего организма. Масло семян арбуза применяется в косметической и пищевой промышленности, так как физико-химический состав идентичный миндальному маслу, а вкус напоминает масло оливковое.

О каких витаминах в арбузах можно забыть – правильно выбираем, потребляем и сохраняем плод

Арбузы появляются на наших рынках и на прилавках магазинов в основном в летний период. Чтобы не «распрощаться» с витаминами и полезными компонентами в составе ягоды, отнеситесь к её выбору очень серьёзно.

•При покупке арбуза следует обратить внимание на целостность корки.

• Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований.

• Никогда не берите арбуз, нарезанный и упакованный в пищевую плёнку.

Любое повреждение корки арбуза, в том числе и его нарезка «на пробу», может привести к разрушению витаминов и минералов, что способно повлечь за собой негативное влияние на организм.

Некоторые сорта арбузов хранятся до зимы, а то и до ранней весны. В этом случае лучше всего ягода сохраняется в подвешенном, виде. Можно использовать тканевые сумки, плетёные сетки или бумажные пакеты. Несколько дней или недель арбуз можно хранить в тёмном и прохладном помещении (в холодильнике). Нарезанный арбуз лучше сохраняется в плотно закрытом контейнере до двух дней или же в морозилке (до полугода).

Арбузными блюдами может похвастаться любая кулинарная книга, но термическая обработка способна изменить действие полезных составляющих. Поэтому лучше всего, употреблять в пищу свежие арбузы.

Особенностями каких витаминов в арбузах можно помочь организму

Богатство витаминного состава арбузов известно с давних лет. Общеизвестное утверждение о том, что арбузы отлично очищают почки и печень, отчасти верно, ведь в их составе большое количество клетчатки и пектина, выводящих вредные вещества из организма.

L-цитруллин, входящий в состав мякоти ягоды-гиганта, играет очень важную роль в процессах метаболизма, выводит холестерин. Благодаря этой аминокислоте, полакомиться арбузом могут и люди, болеющие диабетом, атеросклерозом, подагрой.

А вот арбузные диеты – серьёзное заблуждение, ведь эта ягода содержит высокое количество углеводов и имеет большой гликемический индекс, способный усилить аппетит и увеличить лишние килограммы.

Обнаружилось, что в корках арбуза содержится цитруллин, синтезирующий окись азота, который способствует расширению артериальных сосудов, что положительно влияет на состояние всего организма и препятствует повышению артериального давления. Это же вещество способствует повышению «мужской силы».

Арбуз также содержит ликопин – самый сильный каротиноид-антиоксидант, что присутствует в крови человека. Это вещество предупреждает некоторые проблемы организма, а порой даже способствует их устранению:

• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);

• профилактика офтальмологических заболеваний (катаракта, глаукома);

• профилактика онко-заболеваний (рак простаты, лёгких, желудка);

• профилактика и лечение воспаления дёсен (гингивит, кровоточивость дёсен).

 Какие же витамины в арбузах полезны и чем вредны

•Витамин А (каротин, бета-каротин) – оказывает имунностимулирующее действие, мощный антиоксидант.

Избыток каротина может привести к окрашиванию кожи, а по последним научным исследованиям, и к раковым образованиям у курильщиков.

• Витамин В 1 (тиамин) – витамин, разрушающийся при нагревании. Необходим для правильного развития и роста скелетных мышц.

Недостаток витамина приводит к поражению нервной системы.

• Витамин В 2 ( рибофлавин) – крайне важный витамин в кроветворении и репродуктивной функции организма. Благодаря ему наша кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми. Способствует нормализации работы щитовидной железы.

Недостаток B 2 способен вызвать покраснения кожи, себорею, трещины на губах, анемию, боли в ногах.

• Витамин PP (никотиновая кислота) – снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Переизбыток витамина PP может вызвать головокружение и диарею.

• Витамин B 9 (фолиевая кислота) – необходим для кровеносной и иммунной систем организма человека.

При авитаминозе замедляется рост и нарушается кроветворение.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, способствует образованию коллагена в клетках кожи.

Нехватка аскорбинки влечёт за собой проблемы с ногтями и волосами, вялость организма, хрупкость кровеносных сосудов.

Основные полезные качества арбуза – советы и рекомендации

Учитывая то, какими витаминами арбузы славятся, какими минералами и микроэлементами богаты мякоть, корка и семена арбуза, можно сделать некоторые выводы, о том, что любителям этой сладкой ягоды, действительно повезло. Если же вы до сих пор не видите ничего полезного в этом продукте – обратите внимание на некоторые положительные качества этого плода:

1. Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу.

2. Семена арбуза способны избавить вас от камней в почках. Измельчите семена арбуза. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученный настой можно пить.

3. Снимает воспаления мочеполовой системы. Употребление свежевыжатого сока арбуза или его мякоти, способствует противовоспалительному действию.

4. Арбуз убирает изжогу. Несколько кусочков ягоды способны избавить от этой «горячей» проблемы.

5. Отлично снижает кровяное давление, нормализует циркуляцию крови. Пара кусочков в день поможет решить проблему с гипертонией.

6. Улучшает работу сердца.

7. Лечит прыщи на лице, убирает воспаления на коже. Слегка потрите мягкой стороной корки арбуза каждый участок воспаления. Кожа очистится.

8. Семена арбуза имеют противоглистное действие и кровоостанавливающее. Измельчите их в порошок. Можно принимать по чайной ложке три раза в день.

9. Сок арбуза способствует выделению застойной желчи в организме человека.

10. Мякоть – отличное средство от экземы и псориаза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here