Режиссеру и сценаристу Виктору Мережко исполняется 80 лет

0
45

Режиссеру и сценаристу Виктору Мережко исполняется 80 лет. Деятель кино прославился своими гениальными киносценариями и театральными постановками . Часть его работ пополнили запасы «Золотого фонда российского кино». Среди них сценарии к кинокартинам «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться» и другие.

 

Квартира Мережко представляет из себя настоящий комплекс, обеспечивающий жизнь и творчество деятеля кино. Здесь и рабочий кабинет, и личный музей, и место для отдыха душой и телом. В музее кинорежиссера и сценариста есть уникальная коллекция патефонов, подарки близких друзей и фотографии дорогих людей. Недавно Мережко вернулся с Алтая, где председательствовал в жюри фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Там он также провел премьерный показ фильма «Не ждали», главную роль в котором исполнил Олег Басилашвили.

Мережко является организатором фестиваля «Киношок» и одним из учредителей кинопремии «Ника». Режиссировать фильмы он стал в нулевых годах 21 века. Он констатировал, что с тех пор жажда зрителей видеть грязь на экране постепенно утолилась и теперь назрела потребность в интеллектуальном кино. Ранее Мережко не представлял себя в режиссерском кресле, считал, что не по Сеньке шапка. Однако, окунувшись в атмосферу съемок, понял, что нет ничего лучше, чем самому снимать фильмы по своим сценариям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here