Питание при панкреатите – разрешённые и запрещенные продукты. Основные принципы питания при панкреатите: советы врача

0
27


Питание при панкреатите является одним из основных пунктов его лечения, необходимой его составляющей частью. Помимо медикаментозной терапии диета при данном заболевании играет такую же важную роль, как лекарства . Питание при воспалительном процессе в поджелудочной железе является одновременно и мерой профилактики обострения болезни.

При панкреатите нарушается поступление в двенадцатиперстную кишку ферментов, синтезируемых поджелудочной железой: часть их остаётся в самой железе. Это усугубляет воспалительный процесс, происходит дальнейшее нарушение функций, в том числе и выработка инсулина. При отсутствии лечения развивается сахарный диабет. Несоблюдение диеты приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания, появлению осложнений.

Диетическое питание при панкреатите

Питание при панкреатите зависит от течения заболевания. Для больных создана специальная диета — стол № 5п: первая её часть используется при остром панкреатите, вторая — как основа питания при хроническом течении.

Диета способствует:

•    снижению раздражения слизистой органов пищеварения;

•    уменьшению накопления жира в поджелудочной и печени.

Питание при остром панкреатите

При острой форме, когда беспокоят интенсивные боли в левом подреберье, тошнота, рвота, понос, в течение первых 3 дней необходимо соблюдать голод, холод (на область поджелудочной железы) и покой. Разрешается минеральная вода без газов (Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4) маленькими глотками — 4-5 стаканов в день. Жидкость уменьшает кислотность в желудке, снижает болевые ощущения, выводит токсины. Выходить из этого режима необходимо постепенно. На третий день постепенно в рацион вводятся настой шиповника, зелёный чай, кисели, отварная курица, овощные бульоны, жидкие каши на воде. Употребляемые продукты должны быть механически и биохимически щадящими.

Основные требования к питанию при остром панкреатите

В острой фазе заболевания категорически запрещены:

•    острые, солёные, жирные, жареные и копчёные блюда;

•    приправы, которые раздражают слизистую.

В рационе должны содержаться:

•    белки, жиры и углеводы в достаточном количестве;

•    все необходимые витамины.

Существует ещё несколько обязательных требований к приготовлению блюд при остром панкреатите:

•    запекание продуктов без масла;

•    на пару;

•    варка.

Необходимо соблюдать определённую консистенцию употребляемой пищи:

•    протёртая;

•    пюреобразная;

•    измельчённая.

Играют роль:

•    температура — еда должна быть тёплой (противопоказана сильно холодная и чрезвычайно горячая);

•    кратность — приём пищи каждые 3 часа небольшими порциями;

•    медленное, тщательное пережёвывание пищи;

•    употребление жидкости — в процессе еды нельзя её запивать.

Дневная норма употребляемой пищи при обострении заболевания должна составлять не больше 2500 ккал.

Диетическое питание при обострении хронического заболевания

В острой стадии болезни категорически нельзя употреблять:

•    алкоголь;

•    сметану;

•    яичницу и сваренные вкрутую яйца;

•    свежие фрукты и овощи, соки из кислых фруктов;

•    жареные блюда;

•    маринованную пищу, копчёности, консервы;

•    солёные продукты;

•    фастфуд;

•    шоколад,

•    свежий хлеб, выпечка, сдоба.

В рационе должны присутствовать преимущественно животные белки — 90 г, растительные — 40 г в сутки. Они играют роль для поддержания нормального обмена веществ. Также важно употреблять жиры с преобладанием животных, доля которых 80% в суточном рационе. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовые блюда, молоко использовать в кашах, супах, киселях. Полезен кефир, нежирные сыры. Суточное потребление углеводов — не менее 130 г.

Разрешённые продукты питания при хроническом течении панкреатита:

•    чёрствый пшеничный хлеб;

•    мясо речной рыбы, птицы, телятины, кролика;

•    яичный белок;

•    низкокалорийная молочная продукция;

•    масло;

•    различные крупы (предпочтительнее – рис, гречка, овсянка);

•    чай, отвары из шиповника, ягод и фруктов.

Длительность диетического питания при панкреатите

Сроки соблюдения щадящего питания при панкреатите зависят от фазы заболевания. При остром панкреатите лечение происходит в стационарных условиях в течение 15 – 20 дней, обострение хронического панкреатита лечится амбулаторно. После окончания терапевтического курса в стационаре необходимо соблюдать диету ещё, как минимум, 6 месяцев.

Поскольку диетическое питание при остром панкреатите является низкокалорийным (1500 — 1700 ккал в сутки) — в этом заключается его неполное соответствие нормативам потребления необходимых организму веществ — соблюдение такого режима питания не должно превышать 10 — 14 дней.

Питание при панкреатите, который перешёл в хроническую стадию, должно быть диетическим всю жизнь. Это предупреждает развитие рецидива и нарушение углеводного обмена, связанного с выработкой инсулина. Даже при наступившей стойкой ремиссии нарушение диеты может обострить заболевание. Назначается диета № 5 п, вторая часть. При несоблюдении специально разработанной лечебной диеты могут возникнуть боли после погрешностей в еде, подташнивание, рвота, понос. При стабильном нарушении питания в период ремиссии болезнь может обостриться, и возможный рецидив потребует больших усилий в лечении, чем предыдущие обострения.

Суточный пищевой калораж составляет 2700 ккал, при этом рацион содержит все необходимые для организма питательные вещества. Потребность организма в сутки:

•    в белках – 140 г в сутки;

•    в углеводах — 300 г;

•    в жирах — 80 г.

Употребляемые овощи и фрукты необходимо обрабатывать термическим способом, поскольку содержат большое количество клетчатки.

Пример меню при панкреатите на три дня, рассчитанного на одного человека

Первый день

Завтрак: паровой омлет из белков двух куриных яиц, каша из гречневой крупы, чай.

Перекус: нежирный творожный пудинг, компот из груш и яблок.

Обед: картофель отварной с котлетой из нежирного сорта рыбы, настой из шиповника.

Полдник: кисель из ягод.

Ужин: паровые тефтели из курицы, овсянка, компот из абрикосов.

Перекус: нежирный кефир.

Второй день

Завтрак: овсянка с добавлением разбавленного нежирного молока, несдобное печенье, чай.

Перекус: сырники из обезжиренного творога, приготовленные на пару, напиток из цикория.

Обед: суп-пюре из картофеля с куриными фрикадельками, протушенные кабачки, грушевый компот.

Полдник: печенье с желе из фруктов и ягод.

Ужин: запечённая цветная капуста, паровая рыба, чай.

Перекус: чернослив.

Третий день

Завтрак: рисовая каша с добавлением абрикосового пюре, зелёный чай.

Перекус: омлет из яичных белков, кисель из овсяных хлопьев.

Обед: тыквенный суп-пюре, сырники с нежирной сметаной, компот.

Полдник: запечённое яблоко с чаем.

Ужин: запеканка из нежирной рыбы и картофеля, пюре из моркови, чай.

Перекус: пшеничный сухарик, нежирный кефир.

Подобный рацион рассчитывается в каждом случае индивидуально с учётом общего состояния пациента, его конституциональных особенностей, стадии заболевания. Для рецептов здоровых блюд пациентам с панкреатитом берутся обычные продукты, поэтому приготовление диетической еды и соблюдение разработанной врачом схемы питания не представляет трудностей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here