Диета с активированным углем — описание, полезные советы и примеры рациона

0
80



Диета с активированным углем — описание и общие принципы

Диета с активированным углем сегодня у всех на слуху, ведь она обещает самые ошеломляющие результаты . В классическом виде она является весьма строгой диетой, основанной на применении активированного угля — вещества, состоящего из специального пористого вещества, получаемого из выскоуглеродных материалов. Чаще всего активированный уголь получают из обычного древесного угля. Он отличается большой удельной поверхностью, а значит, эффективно связывает и выводит из организма шлаки и токсины.

Сторонники диеты с активированным углем считают, что он обладает свойством блокирования усвоения углеводов и жиров в желудке и кишечнике, снижая при этом калорийность питания, за счет чего и уходят лишние килограммы. Прием активированного угля при этом может происходить по нескольким схемам.

По первой схеме, таблетки угля предваряют каждый основной прием пищи из расчета одна штука на 10 кг веса худеющего. Такая диета рассчитана на срок до 21 дня (три курса по 7 дней с недельными перерывами между ними). При этом потеря веса может составлять до 6 кг.

По второй схеме, активированный уголь принимается натощак перед завтраком. В первый прием количество таблеток должно составлять 10 штук, но постепенно, добавляя по 2 таблетки в день, его следует довести до 30 за один прием. Не трудно посчитать, что такой курс является весьма длительным.

Третья схема приема активированного угля предполагает прием перед каждым основным приемом пищи 6 таблеток угля для любого веса худеющего.

Любой из вариантов диеты с активированным углем предполагает запивание таблеток стаканом очищенной воды. При этом в течение хотя бы 20 минут после их приема нельзя принимать пищу. Некоторые источники советуют дополнять прием таблеток активированного угля употреблением слабительного средства (лучше растительного происхождения, например, сенны) или слабительными клизмами для очищения кишечника.

Следует помнить, что диета с активированным углем противопоказана людям, системно принимающим какие-либо медикаменты. Другими противопоказаниями к ее использованию являются кровотечения, локализованные в органах пищеварения, и любые нарушения целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (при не специфическом язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.).

Диета с активированным углем — какие продукты можно

Диета с активированным углем не предусматривает особого ограничения в продуктах, скорее, это касается их количества. Можно употреблять все овощи и фрукты, растительное масло, нежирное мясо и рыбу, яйца, кисломолочные продукты в виде кефира, сметаны и творога с низкой жирностью, сыр, черный хлеб, из напитков — соки, зеленый чай без сахара.

Диета с активированным углем — какие продукты нельзя

Во время соблюдения диеты с активированным углем следует ограничить употребление поваренной соли, животных жиров, исключить сахар, сдобу, жирное мясо и рыбу, белый хлеб, жареные блюда, алкоголь, шоколад и т. д.

Диета с активированным углем — примеры рациона
1-й день

Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка сыра.
Обед состоит из гречневой каши без соли, кусочка хлеба и стакана любого сока.
Полдник состоит из запаренных кукурузных или овсяных хлопьев с двумя ложками йогурта.
Ужин состоит из фруктового салата, приготовленного из любых фруктов и приправленного йогуртом, и стакана ананасового сока.

2-й день

Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и вареного яйца.
Обед состоит из небольшой порции овощного рагу(приготовленного из картофеля, лука, моркови и фасоли, тушеных на подсолнечном масле с небольшим количеством соли), кусочка хлеба и стакана любого сока.
Полдник состоит из стакана кефира.
Ужин состоит из 100 граммов куриной грудки, кусочка хлеба и стакана ананасового сока.

3-й день

Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка сыра.
Обед состоит из небольшого куска вареной говядины, ломтика хлеба, йогурта и стакана любого сока.
Полдник состоит из запаренных овсяных кукурузных или овсяных хлопьев с двумя ложками йогурта.
Ужин состоит из картофельного пюре и двух стаканов томатного сока.

4-й день

Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка ветчины.
Обед состоит из небольшой порции картофельного пюре, куска вареной рыбы, приготовленной без соли, кусочка хлеба и стакана любого сока.
Полдник состоит из салата из свеклы, приправленного сметаной, и кусочка хлеба.
Ужин состоит из фруктового салата из любых фруктов, приправленного йогуртом, и стакана ананасового сока.

5-й день

Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и вареного яйца.
Обед состоит из риса, сваренного без соли, небольшого кусочка куриной грудки, кусочка хлеба и стакана любого сока.
Полдник состоит из фруктового салата, приправленного йогуртом, и чашки зеленого чая без сахара.
Ужин состоит из 2 яиц вкрутую и стакана кефира.

6-й день

Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка сыра.
Обед состоит из гречки, сваренной без соли, овощного салата, кусочка хлеба и стакана любого сока.
Полдник состоит из нежирного творога.
Ужин состоит из тертых моркови и яблока, кусочка хлеба и чашки не сладкого зеленого чая.

7-й день

Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и вареного яйца.
Обед состоит из небольшой порции овощного рагу (приготовленного из картофеля, лука, моркови и фасоли, тушеных на подсолнечном масле с небольшим количеством соли), кусочка хлеба и стакана любого сока.
Полдник состоит из запаренных кукурузных или овсяных хлопьев, перемешанных с 2 ст. ложками йогурта.
Ужин состоит из 3 бананов и чашки зеленого чая без сахара.

Понятно, что каждый основной прием пищи сопровождается предварительным приемом таблеток активированного угля по одной из выбранных схем.

Диета с активированным углем — полезные советы и отзывы

Сегодня интернет изобилует отзывами о диете с активированным углем, которые имеют порой прямо противоположный характер. Кто-то от этого метода в восторге, кто-то категорически не советует им пользоваться. В любом случае, ни одной из медицинских школ не подтверждена ее эффективность и безопасность. Медицина использует адсорбенты для быстрого впитывания токсинов, устранения из организма человека продуктов жизнедеятельности патогенной флоры и нейтрализации некоторых ядов при пищевом отравлении.

Использование же их для впитывания молекул жиров и углеводов — дело бесполезное, так как на самом деле активированный уголь не имеет способности блокировать калории. Хотя уменьшить аппетит таким способом вполне возможно. Ведь после приема таблеток угля и запивания их водой создается ощущение наполненного желудка, которое может способствовать уменьшению обычной порции принимаемой пищи.

Но и к этому моменту нужно относиться с большой осторожностью. Речь идет о способности активированного угля связывать вместе с вредными веществами полезные минералы и витамины. Это приведет к несбалансированности питания и, как следствие — довольно быстрому возвращению повышенного аппетита. Подтверждает такой прогноз и недополучение ищи во время основных приемов пищи. Вполне может быть, что худеющий начнет вскоре между ними «перекусывать», и тогда потерянные граммы не замедлят вернуться с новыми килограммами. Что обычно и случается при соблюдении не сбалансированных диет.

Учитывая все вышеизложенное, мы даже не советуем вам, как обычно, проконсультироваться перед применением диеты с врачом — и так понятно, что он будет против. Но решать в любом случае — вам.

 

Другие эффективные диеты

  • Диета Дюкана
  • Диеты на 7 дней
  • Диеты для быстрого похудения
  • Диеты для ленивых
  • Диета на 3 дня
  • Быстрая диета
  • Диета на неделю
  • Диета 3 3 3
  • Диета минус 10 кг
  • Эффективные диеты
  • Безуглеводная диета
  • Диета «Минус 60»
  • Творожная диета
  • Молочная диета
  • Английская диета
  • Диета Аткинса
  • Шоколадная диета
  • Диета для живота
  • Диета для набора веса
  • Диеты для мужчин
  • Диета Агапкина
  • Диета по группе крови
  • Сахарная диета
  • Питьевая диета
  • Диета с активированным углем
  • Диета №5
  • Яблочная диета
  • Диета Тины Канделаки
  • Разгрузочные дни
  • Питание для похудения
  • Диета для похудения кормящей мамы

Полный список диет вы можете найти на главной странице раздела Питание и диеты

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here