В Москву прибудут уникальные экспонаты войны 1945 года из музея ВВО

0
53

В Москву прибудут уникальные экспонаты войны 1945 года из музея ВВО . В списке военных трофеев Маньчжурской стратегической наступательной операции оказались фотоснимки последнего императора Китая, самурайские катаны и даже автомат ППШ, с выгравированным на нем именем и вложенным напутствием советскому воину.

 

Экспонаты прибудут в столицу уже в августе. Их будут сопровождать сотрудники военно-исторического музея дома офицеров ВВО и Забайкальского края. В числе наиболее интересных экспонатов – пистолет-пулемет Шпагина, более известный сегодня как автомат ППШ. Внимание историков, а с ним и ценность для истории это стрелковое оружие привлекло надписью на прикладе – «Тося». Исследования показали, что сборкой оружия занималась девушка, очевидно носящая это имя. В приклад автомата неизвестная Тося положила письмо-напутствие бойцу Красной Армии: бить врага без жалости и верить в оружие – оно не подведет.

Экспозицию дополнят японский флаг, на котором иероглифическим письмом нанесена клятва самураев в верности своему императору. Отмечается, что правящая династия Японии никогда не прерывалась. И император, которому клялись в верности воины в 1945 году – потомок правителя, который сел на трон еще в 711 году до нашей эры. Также москвичи увидят японский пистолет «Намбу», штык-нож и излюбленное оружие самураев – легендарный меч-катана. В числе экспонатов представят детали воинского костюма японских воителей и фотографии пленного императора Маньчжоу Го и последнего китайского императора Айсиньгёро Пу И.

Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию называют одной из самых успешных операций СССР во Второй мировой. Она началась 9 августа, а завершили ее 2 сентября 1945-го.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here