В Крыму празднуют 200-летний юбилей художника Айвазовского

0
45

В Крыму отмечают 200-летие со дня рождения выдающегося мастера кисти, Ивана Айвазовского. На полуостров из Австралии прибыли прапраправнуки художника .
 

 

Будущий живописец появился на свет 29 июля 1817 года, при рождении получил имя Ованес Айвазян. У художника армянские корни, кроме него, в семье было три сестры и брат. Отец Айвазовского торговал, но, несмотря на это, домочадцы жили небогато.
 
Так как маринист родился в Феодосии, то закономерно, что тематикой его произведений была красота моря, грандиозная водная стихия. Связь Ивана Айвазовского с родной землей была чрезвычайно крепка, уже после обретения славы и успеха он вернулся в город, для которого сделал много полезного. В частности, художник открыл школу искусств и картинную галерею, построил по собственному проекту музей древностей. При его содействии в Феодосии была построена железная дорога, а также появился самый крупный торговый порт.
 
Смерть живописца наступила в возрасте 82 лет. В течение жизни он создал свыше шести тысяч полотен. В рейтинге наиболее известных отечественных художников Иван Айвазовский занимает третье место. Первое место у Ивана Шишкина, второе досталось Илье Репину. Вместе с тем, картины Айвазовского россиянам больше по душе, нежели работы иных авторов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here