В Воронеже скончалась автор песни «Ой, мороз-мороз» Мария Уварова

0
43

Мария Уварова-Морозова, которая приписывала себе авторство песни «Ой, мороз-мороз», умерла в Воронеже в возрасте 93 лет, сообщают в областном центре культуры, народного творчества и кино Липецка.

 

По предварительной информации, 93-летняя Уварова, создавшая в середине 50-х годов прошлого века совместно с супругом в Липецке народный ансамбль русской песни «Россиянка», умерла в Воронеже. Ранее являлась солисткой Воронежского хора и также составила собственную биографию, в котором объявила себя автором песни «Ой, мороз, мороз», написавшую в 1954 году, которая впоследствии была записана на виниловую пластинку. Но свое авторство женщина так и не зарегистрировала. Все это сообщает Алексей Овчинников, заведующий отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея, поддерживающий хорошие отношения с семьей Уваровых.

Завотделом добавил, что участница воронежского коллектива Мария Мордасова удивлялась, что ее коллеге не поступают деньги за песню. Позднее Уварова стала получать небольшие деньги, однако они не являлись суммой, которая полагается автору. Уварова обращалась в суд, но ее попытки не возымели нужного эффекта.

Мария Морозова-Уварова была уроженкой деревни Нижний Кисляй Воронежской области. При жизни получила звания «Заслуженный работник культуры России» за роль в развитии народной песни. Стало известно, что ее похоронят в Воронежской области.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here